Фига вы замутили
Самолет не взлетит, т.к. как уже сказали выше нету тяги, а значит нет подъемной силы....
Можно сколь угодно сильно крутить винт или колеса, но пока "навстречу" крыльям не пойдет достаточно мощный вознушный поток не будет эффекта разреженности вгоздуха на верхней поверхности крыла, а значит подъемная сила на самолет не действует и он стоит на месте
Встречный поток появляется не оттого, что колеса разгоняют самолет, а оттого, что его пропеллер (турбина) пропуская через себя воздух тянут папелац за собой. И колеса здесь по-барабану!
еще раз: подумайте, сможет ли вообще самолет изменить скорость вращения колес? если вообще говоря двигатели не действуют на сами колеса
Вот именно!
Мой пример верен для кукурузника
А если брать в расчет истребитель, у которого сверхзвуковые реактивные двигатели и полоса взлета несколько сотен метров (с авианосца) и регулируемый угол наклона этих двигателей, то в данном случае все будет выглядеть по другому
Во временном интервале транспортер будет значительно отставать по набору скорости, т.к. я еще не встречала в своей жизни транспортер со сверхзвуковым движком (гг, прикиньте в метро на эскалаторы поставить) и следовательно самолет так будет двгаться вперед. А так же учитывая угловую реактивную силу двигателей, самолет все-таки взлетит, но через большее время чем при обычном взлете.
А есть и самолеты просто с верткалным взлетом, например Як-41М. Он способен выполнять вертикальный взлет с полной нагрузкой. С этой целью предусмотрен форсажный режим работы двигателей. Объединенная триплексная цифровая электродистанционная система управления самолетом и силовой установкой связывает отклонение цельноповоротного стабилизатора с режимом работы подъемных и подъемно-маршевого двигателей. Система управляет отклонением сопел всех трех двигателей. Подъемные двигатели могут работать до высоты 2500 метров при скорости полета не более 550 км/ч.
В общем задача неконкретна. Пусть автор уточнит какую конкретно модель самолета он имел ввиду.
А ещё интересует скорости какой части колеса и относительно чего равна скорость дорожки, потому что скорость в нижней точке относительно земли всегда равна нулю и если брасть эту величину, то дорожка просто стоять будет
_________________ Стрелец - [DT] - [CITO] - [CISYN] - Феникс [LOST] - [DT]
Раздолбай по жизни.
Цитата:
Цитата:
Фига вы замутили
Самолет не взлетит, т.к. как уже сказали выше нету тяги, а значит нет подъемной силы....
Можно сколь угодно сильно крутить винт или колеса, но пока "навстречу" крыльям не пойдет достаточно мощный вознушный поток не будет эффекта разреженности вгоздуха на верхней поверхности крыла, а значит подъемная сила на самолет не действует и он стоит на месте
Встречный поток появляется не оттого, что колеса разгоняют самолет, а оттого, что его пропеллер (турбина) пропуская через себя воздух тянут папелац за собой. И колеса здесь по-барабану!
А теперь внимательно читаем условия задачи, тот кусок где сказано что линейная скорость самолета относительно земли (а значит и атмосферы) равна 0 ...
Такчто колеса тут абсолютно непричем, в этом ты прав
З.Ы. Меня не особо волнует техническая сторона вопроса, как именно линейная скорость самолета стала равняться 0, это слишком далеко от моей специальности и еще дальше от моей работы ...
Конечно можно поднапрячься и вспомнить физику, но это был 1й-2й курс и с тех пор я с ней нигде не пересекался, такчто не капайте мне на моск, я лишь показал что при данных условиях подъемной силы не будет, а значит самолет не взлетит ...
З.З.Ы. 2 ZoyAKa: Слушай, а ты случаем не в авиастроении работаешь
2 Макс, не умничай, то что ты поступил в бауманку еще не делает тебя супер моском
_________________ [img]http://www.danasoft.com/sig/tipapalevo.jpg[/img]
[b][size=134][color=red] Стрелец: [PR] >> [CITO] >> Ветераны [/color][/size]
[color=darkblue]Бывший Глава Академии альянса [CITO] [/color][/b]
Цитата:
Как ни напрягался, но не нашел в условиях задачи место, где сказано, что
Цитата:
где сказано что линейная скорость самолета относительно земли (а значит и атмосферы) равна 0
Скорость полотна равна скорости вращения колес... Скорость любого объекта всегда меряют относительно его центра масс, у колеса это всегда ось...
Ось самолета намертво или через систему рессор закрепляеться к корпусу самолета...
т.к. скорость полотна всегда уравновешивает "потенциальную" скорость самолета (опять таки повторюсь, техническая реализация меня НЕ интересует), то линейная скорость самолета относительно земли равна нулю...
Скорость любого объекта всегда меряют относительно его центра масс, у колеса это всегда ось...
Ось самолета намертво или через систему рессор закрепляеться к корпусу самолета...
Аффтар, извиняюсь, жжот. Вы похожи на зашоренных лошадей, которые "тут видят, а больше ничего и не надо".
Да пусть там колеса как хотят, так и крутятся (хотя они на самом деле будут крутиться со скоростью в два раза больше скорости движения самолета вперед). Самолет БУДЕТ двигаться вперед. Его пропеллер тянет. И никакие колеса не тормозят.
Да потомучто так в условии сказано...
Дорожка автоматически подстраиваеться под скорость вращения колеса, т.е. независимо от тяги колеса не должны двигаться в абсолютной системе координат...
Еслиже колеса (т.е. их центр - ось) двигаются в абсолютной системе координат (а иначе самолет не полетит), то значит не выполняються условия задачи...
З.Ы. Для тех кто както странно представляет себе самолет - двигатель никак не связан с колесами, именно он тянет самолет вперед. Но чтобы двигаться (т.е. преодалевать силу трения, удерживающую его на месте), нужно чтобы у самолета крутились колеса (ехали лыжи, сани - да неважно что). Двигаться эти колеса должны относительно абсолютной системы координат, иначе крылья самолета стоят на месте и нет подъемной силы. У нас же по условию движение колес в абсолютной системе уравновешиваеться движением поверхности дорожки в обратную сторону, т.е. относительно земли ОНИ СТОЯТ НА МЕСТЕ.
Про то что скорость колес бедт в 2 раза больше дорожки - по условию невозможно, дорожка будет также ехать быстрее...
Последний раз редактировалось Limonad40 Вт июн 19, 2007 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Дим. Скорость оси колеса и скорость вращения колеса - кардинально разные вещи. Если зажать тормоз - то колесо вращаться не будет, а при слабом трении - оно заскользит. Вращения нет - дорожка не движется - самолёт взлетает. А что, тоже мысль
_________________ Стрелец - [DT] - [CITO] - [CISYN] - Феникс [LOST] - [DT]
Раздолбай по жизни.
Цитата:
Дим. Скорость оси колеса и скорость вращения колеса - кардинально разные вещи. Если зажать тормоз - то колесо вращаться не будет, а при слабом трении - оно заскользит. Вращения нет - дорожка не движется - самолёт взлетает. А что, тоже мысль
Макс, про тормоз никто не говорил, кроме того если дорожка перестанет двигаться в следствии остановки колеса- сила трения не позволит тебе двигать самолет (иные варианты в задаче не указаны, значит они не в счет)...
З.Ы. отличие скорости вращения от линейной я знаю, но в данном случае скорость вращения и линейная скорость ЖЕСТКО связаны...
Силу трения (по крайней мере я так понял, раз в задаче не указано иного) самолет преодолеть не может, значит он должен стоять на месте...
З.З.Ы. Понятно что в реальной жизни система не может существовать, т.к. постепенно сила трения перестанет действовать на самолет и начнет происходить то, о чем мне тут все твердят, но в ДАННОЙ ЗАДАЧЕ про трение нет ни слова, такчто я его значение принимаю равным бесконечности...
to Limonad40 я не работаю в авиастроении, у меня частный бизнес, просто пока мои сокурсники прокуривали свой мозк, как тут это делают некоторые, я училась. Моя спецальность информацонно-измерительная техника и метрология.
Предлагаю тему закрыть т.к. ничего нового уже никто не скажет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей