Цитата:
Цитата:
фэнтези правит миром!!!
В том-то и беда
почему беда?
тебе чем-то не нравицо фентези
_________________ [b]Мне все пох.., я в танке![/b]
[b][size=92][color=red]homo homini lupus est[/color][/size][/b]
[img]http://img136.imageshack.us/img136/8913/offcm9.gif[/img]
Цитата:
На предыдущей странице всередине я всё написал, что думаю про фэнтези
на самом деле, Лукьяненко и Ко не уважаю... Считаю и ЧИТАЮ только Толкиена (!)
А вообще не обижайтесь, но фэнтэзи это не дитература.
Оно может быть написано хорошим языком, вроде как интересно, но это чтиво. Всё по одному шаблону. У Лукьяненко вообще одни сопли с сахаром, любовь-морковь, любовь побеждает всё. Читаешь и думаешь - этот человек вообще на планете Земля был или он где-то на Юпитере сидит и всё это пишет.
Поэтому фэнтэзи и стало настолько популярным, что это чтиво. Там всё даром даётся - как в Гарри Поттере - жил был ничем не примечательный мальчик - тут вдруг ХЛОП! И он уже в школе магии на метле летает. Потому что всем хочется, чтоб вот так вот даром - раз и ты уже маг 40-го уровня. А оно так не бывает, к сожалению.
Фэнтэзи - оно разное. Почитай Тэри Прэтчетта /цикл книг о Рисвинде, хотя другое тоже стоит/ для сравнения что-ли. Роберта Асприна /серия о М.И.Ф/ тоже можно, хотя у него первые книги простоваты, имхо. Там как раз о волшебниках.
_________________ фаг?
[img]http://img129.imageshack.us/img129/1021/055pq.jpg[/img]
Life happens
Сейчас научной фантастики практически нет - одно фэнтези
По-моему этот жанр остановился на Стругацких, после них затрудняюсь даже назвать что-нить из н-ф
Кстати Стругацкие - это просто супер, читал кто-нибудь?
Читал, причем почти все их произведения... К примеру, тот же "понедельник" - фентези чистой воды...
Вообще, говорить об "остановке жанра" научной фантастики, после выхода продолжения к "Дюне" (к сожалению перевода я пока не видел, но оригинал держу в руках - вещь стоящая) - просто смешно. Разве что если считать Перумова и Лукьяненко единственными авторами...
А считать самую читаемую книгу 20-го века (Властелин колец) - не литературой? Что тогда литература? Да, не вся фентези одинаково хороша, и пёрышки графоманов и любителей подзаработать так и тянутся в относительно новый для них жанр. Но это не повод выплескивать воду вместе с младенцем, и отмахиваться от произведений Мастеров - Желязны, Саймака, Толкиена, Муркока и мнгих других. Кстати, даже "Мастер и Маргарита" можно отнести к этому жанру... Да, это "сказки для взрослых", но реальность на самом деле зачастую еще удивительнее
Цитата:
Читал, причем почти все их произведения... К примеру, тот же "понедельник" - фентези чистой воды...
Вообще, говорить об "остановке жанра" научной фантастики, после выхода продолжения к "Дюне" (к сожалению перевода я пока не видел, но оригинал держу в руках - вещь стоящая) - просто смешно. Разве что если считать Перумова и Лукьяненко единственными авторами...
А считать самую читаемую книгу 20-го века (Властелин колец) - не литературой? Что тогда литература? Да, не вся фентези одинаково хороша, и пёрышки графоманов и любителей подзаработать так и тянутся в относительно новый для них жанр. Но это не повод выплескивать воду вместе с младенцем, и отмахиваться от произведений Мастеров - Желязны, Саймака, Толкиена, Муркока и мнгих других. Кстати, даже "Мастер и Маргарита" можно отнести к этому жанру... Да, это "сказки для взрослых", но реальность на самом деле зачастую еще удивительнее
На счёт "Понедельника" - ни какое это не фэнтези, а просто сказка с прекрасным юмором.
А вот "Дюна", это как раз фэнтези, потому что основана она на мифах и истории несуществующего мира. Властелин колец мне не понравился, а его родоначальник "Хоббит или туда-обратно" - вообще тоска зелёная.
Научная фантастика призвана отображать последние достижения науки и техники, на них базировать свои миры и ненавязчиво строить прогнозы на будущее реальной науки. Это можно сказать обучающая и развивающая литература, по ней можно если не учить ту же физику, математику и химию, то хотя бы прекрасно иллюстрировать. А ещё она заставляет думать, базируясь на знаниях человечества опровергать или подтверждать идеи автора. А фэнтези - это смесь всех мифов мира с фантазиями автора и предыдущим опытом авторов этого жанра.
В принципе я не против фэнтези, иногда просто хочется сесть за книгу и окунуться в волшебный мир добрых магов, эльфов, гоблинов и злых колдунов. Это хороший жанр и я выступаю не против него, а против его экспансии - он стал наркотиком, ещё одним средством ухода от реальности. Читатель, конкретно подсевший на фэнтези не думает о прочитанном, не размышляет после закрытия книги о том, что здесь правильно, а что нет, что автор хотел сказать своим произведением. Даже если туда была заложена какая-то глубокая и интересная мысль - она пройдёт мимо такого фэнтезимана (всё это пришло не после прочтения фэнтези, а после общения с такими вот мананми).
Стандартный набор всех книжных лотков и привокзальных киосков - женские романы, дешёвые детективчики типа Донцовой и дешёвое фентези.
_________________ [b]Слово не воробей - вылетит, потом таких поймаешь[/b]
Начал читать "Волкодав" М.Семеновой
захватило в первых страниц, буду ждать фильма в январе!
Цитата:
На счёт "Понедельника" - ни какое это не фэнтези, а просто сказка с прекрасным юмором.
А вот "Дюна", это как раз фэнтези, потому что основана она на мифах и истории несуществующего мира. Властелин колец мне не понравился, а его родоначальник "Хоббит или туда-обратно" - вообще тоска зелёная.
Научная фантастика призвана отображать последние достижения науки и техники, на них базировать свои миры и ненавязчиво строить прогнозы на будущее реальной науки. Это можно сказать обучающая и развивающая литература, по ней можно если не учить ту же физику, математику и химию, то хотя бы прекрасно иллюстрировать. А ещё она заставляет думать, базируясь на знаниях человечества опровергать или подтверждать идеи автора. А фэнтези - это смесь всех мифов мира с фантазиями автора и предыдущим опытом авторов этого жанра.
Ну, хотя с фентази у меня отношения сложные, фантастика тоже всякая бывает. Например обожаемые мной книжки по вселенной Вархаммер 40к, несмотря на всякие звёздные войны, подкреплены элементами мистики (зловещие Боги Хаоса, демоны - чудовищные порождения космического пространства - варпа, астропаты, которые передают силой мысли почтовые посланнния на фантастические расстояния). Однако красоте мира это не только не вредит, но и великолепно в неё вписывается и даже подчёркивает - сложный социальный смысл и антиутопийность мира (механики и инженеры, за тысячи лет, превратились в "техножрецов" бога-Механикуса, сложные медицинские операции преобразовались в сопровождаемые молитвами и курениями благовоний религиозные обряды). То же и с фентази. Смыслом можно наполнить любой, даже совершенно ирреальный мир.
_________________ [b]Mercenaries never die. They just go to hell to regroup[/b]
Последний раз редактировалось Cryogen Сб ноя 11, 2006 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Тут я не спорю - чистых представителей жанра н-ф или фэнтези очень мало, в оснеовном это разного рода смеси. Но я говорил как раз о чистых представителях
_________________ [b]Слово не воробей - вылетит, потом таких поймаешь[/b]
Цитата:
Цитата:
Начал читать "Волкодав" М.Семеновой
захватило в первых страниц, буду ждать фильма в январе!
Ага дождёшси,как же.Я уж год наверно жду,всё переносят и переносят((
Не, раз в кинотеатрах рекламу показывают, значит выйдет
Цитата:
[qуоте]Не, раз в кинотеатрах рекламу показывают, значит выйдет [/qуоте]
быстрее бы . лишь бы не обломали...
быстрее никак не получится, придется ждать января
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей